«В саморазрушении не может быть ничего героического»

Билл Драммонд

Аутоагрессия – это стремление к саморазрушению. Оно может проявляться по-разному, но всегда наносит определенный вред человеку. Механизм, при котором срабатывают аутоагрессивные привычки, всегда примерно одинаков. В результате выброса в кровь гормонов стресса организм приходит в состояние боевой готовности, срабатывает инстинкт «Бей или беги». И человек начинает бить. Вот только объект нападения – он сам, его собственное тело.

Протяните руку помощи самому себе!

Если вы страдаете от стремления к саморазрушению, ищите способы снять напряжение, не причиняя себе вреда. В этом вам помогут:

1.      Самоанализ. Задавайте себе вопросы и давайте честные ответы. Выясните, на кого вы злитесь на самом деле, на кого не позволяете себе злиться, что заставляет вас наказывать себя и за что.

2.      Развлечения. Отвлекайтесь от проблем: гуляйте на свежем воздухе, общайтесь, смотрите хорошие мотивирующие фильмы, читайте.

3.      Релакс и медитация. Научитесь снимать напряжение без алкоголя и саморазрушения. В этом помогут медитации, аффирмации, аутотренинг.

4.      Хвалите себя. Акцентируйте внимание на хороших сторонах жизни, своих достижениях. Старайтесь не ругать себя за неудачи и не воспринимайте их слишком трагично.

5.      Займитесь спортом и творчеством. Битье боксерской груши помогает справиться с острым приступом гнева, а физические нагрузки способствуют выработке гормонов счастья. Тот же эффект можно получить с помощью творчества – рисования, лепки, танцев, пения и так далее.

6.      Шумите. Если вам плохо, устройте безобидный «дебош» — пошумите, покричите, побросайте предметы.

 

Случаи аутоагрессии нередки. Самому человеку трудно справиться с гневом на себя, а близкие не всегда способны помочь. Обратитесь к специалисту. Запишитесь на консультацию, чтобы разобраться в причинах саморазрушения и избавиться от него.